Задача эстетического воспитания ребенка — пробудить интерес к классике

воспитание ребенка

 

Эстетическое воспитание ребенка:Чтобы воспитать разносторонне развитую личность, не достаточно одеть, обуть, накормить, позаботиться о здоровье и профессиональной подготовке ребенка. Детская душа — это тонкий, гибкий материал, из которого можно слепить монстра или изваять прекрасное произведение искусства. От родителей в большей степени зависят душевные качества ребенка. В этом особое значение эстетическое воспитание.

Ценить прекрасное человек начинает с колыбельной

Согласно исследованиям современных психологов, уже с первых недель ребенок чутко откликается на различные типы музыки, на спокойную, нежную мелодию реагирует улыбкой, под ритмичные звуки оживляется, проявляет двигательную активность. Уже в этот ранний период развития есть шанс направить предпочтения малыша в правильное русло — грех не воспользоваться такой возможностью.

 

В этом могут помочь следующие жанры и направления:

1. Колыбельные, потешки, детские песенки, распространенные стишки для самых маленьких. Пусть слова для малыша пока не понятны, но они учат чувству ритма, развивают слух, успокаивающе действуют на психику.

2. На развитие музыкальных способностей малыша благоприятно влияют классики: Моцарт, Шопен, Вивальди.

3. Не лишними будут индийская музыка, фламенко, нью-эйдж.

 

Привитие художественного вкуса не на последнем месте в воспитании

Если звуки, по утверждениям медиков, ребенок способен воспринимать еще в утробе матери, то зрение проявляется в первые моменты после рождения. Научить видеть и оценивать красоту окружающего мира, быть самому созидателем прекрасного — это довольно трудная задача для родителей, приносящая бесценные плоды.

Помогут в этом произведения искусства, пусть и не подлинные — репродукции, статуэтки, гармонично сочетающиеся с обстановкой квартиры, уютно и со вкусом обставленная детская комната — это поначалу. А в дальнейшем — посещение театров, начиная с кукольных, картинных галерей, художественных и фотовыставок, музеев изобразительного искусства. В развитии хорошо помогут книги, музыкальные сборники, бумага, краски, пластилин, глина.

 

Ребенок должен также знать, что находится за рамками

Не стоит ограничивать восприятие прекрасного рамками классики. В современном искусстве также есть объекты, заслуживающие внимания истинных ценителей. Даже если какие-то направления современной музыки или живописи в среде любителей общепризнанных шедевров считаются никчемными, не следует стыдливо прикрывать перед ними глаза ребенку. Ведь нельзя познать великое, не испробовав альтернативное. Мудрая фраза «все познается в сравнении» довольно точно подтверждает это.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *