Уборка в квартире – уборка в жизни

Уборка в квартире

Уборка в квартире! Если вы решили пересмотреть свою жизнь и свои цели, а также организовать своё время и уверенно идти вперёд, в порядок нужно приводить не только голову, но и место, в котором вы живёте.

Мусор – ваш враг, и в квартире его быть не должно. Даже если вы уверены, что «не обращаете внимания» на состояние своего жилья, это не так: грязь и мусор – это помехи, глаз «спотыкается» о них. Вы можете не отдавать себе в этом отчёта, но в грязной квартире ваша продуктивность (и настроение!) гораздо ниже, чем в убранном и аккуратном помещении. А сколько времени требуется, чтобы найти нужную вещь в завалах!

 

Дом должен быть чистым и спокойным местом, в котором вы отдыхаете, концентрируетесь и в котором вам приятно находиться. Даже если сейчас в вашей квартире катастрофа, не нужно с тоской думать, что пора потратить пару дней на генеральную уборку. Я предлагаю другой подход: одна комната в неделю.

 

Не нужно пытаться вычистить всю квартиру в один момент. Выберите комнату, которой займётесь на этой неделе, и тратьте 15 минут в день на приведение её в порядок. Сегодня вымойте окна, завтра избавьтесь от хлама, в конце каждой такой сессии быстро протрите полы. К концу недели комната будет сиять.

 

Не трогайте пока шкафы и комоды, это отдельная история. Концентрируйтесь на том, что вы видите, и каждый день старайтесь, чтобы увиденное доставляло вам всё большее удовольствие.

 

Начинайте с плоских поверхностей. Если комната захламлена, свалите всё на пол и приготовьте три коробки. Одна понадобится вам для мусора. Во вторую вы сложите вещи, которые можно отдать друзьям или любым людям, которые в них нуждаются. Третья коробка для вещей, которым место в другой комнате.

 

Старайтесь, чтобы на ваших полках, подоконнике, комоде или любой другой плоской поверхности было как можно меньше «завалов». Не допускайте нагромождения вещей. После того как вы рассортировали всё по коробкам, поддерживайте комнату в таком состоянии. Естественно, я не призываю совсем освободить все поверхности. Ясно, что на книжной полке должны стоять книги, а на прикроватной тумбочке может быть небольшой ночник и будильник. Однако я думаю, вы понимаете, о чём речь: об устрашающих «кучах» из бумаг, старых газет и вещей непонятного вам назначения.

 

Будьте беспощадны к хламу! Выбрасывайте или отдавайте всё, чем не пользуетесь и пользоваться не собираетесь. Не превращайте комнату в склад. Освободившееся пространство – это ваш комфорт.

 

После того как вы разберётесь с хламом и грязью во всей квартире, поддерживать её в идеальном состоянии не составит труда. Достаточно лишь соблюдать несколько принципов.

 

Во-первых, у всего своё место. Просто кладите вещи туда, откуда их взяли.

 

Во-вторых, заведите отдельную коробку для почты и складывайте туда всё, что достаёте из почтового ящика (спам, конечно, можно выбрасывать сразу). Потом вы можете рассортировать счета, документацию и корреспонденцию, но в любом случае вам не придётся что-либо долго искать, и это «что-либо» не породит очередную кучу бумаг где-нибудь в спальне.

 

Наконец, делайте влажную уборку ежедневно. Это только звучит страшно, но «махнуть тряпкой» — дело 15 минут. Если вы приучите себя к этой полезной привычке, то забудете о необходимости генеральных уборок и не будете краснеть, когда к вам внезапно нагрянут гости.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *