Талантливый ребенок. Содействие ребенку в развитии его способностей.

Ребенок

Талантливый ребенок. Безусловно, каждый родитель видит в своем ребенке потенциал, множество талантов и способностей. И не будет секретом, если сказать однозначно, что так и есть. Каждый маленький ребенок является носителем определенных предрасположенностей и способностей, и задачей всех мам и пап является их выявление и развитие. При правильном подходе это обеспечит ребенку множетсво положительных эмоций и повысит шансы на успехи в будущем.

 

Но как же разглядеть эти самые детские таланты? На самом деле все очень просто: все проявляется через игры и детские увлечения. Стоит только понаблюдать немного: возможно, ребенок очень увлечен игрушками музыкального направления, старается наигрывать знакомые мелодии на игрушечных аналогах музыкальных инструментах, или он или она все время что — то мастерят, интересуются формами предметов, изучают их? А может, не по возрасту хорошо рисуют, и их шедевры лишены примитивизма? Любой повышенный интерес к творчеству или наукам не должен оставаться незамеченным.

 

Для того, чтобы развить способности ребенка, нужно приобщиться к его интересам, а именно: смотреть вместе с ним различные развивающие передачи, мастерить что — то, помогать в рисовании и познании музыки. Полезным будет приобрести какой — либо хороший сборник поделок, журнал по обучению азам рисунка, или найти в сети интернет всевозможные обучающие сайты.

 

Но талантливый ребенок не может повышать свои навыки только лишь дома, поэтому полезно будет записать его в различные детские кружки и студии. Почему в различные? Дело в том, что, скорее всего, чадо не ограничивается только одним увлечением, ведь ему может нравиться рисовать и танцевать одновременно. Поэтому, отдав его на разные занятия, можно будет со временем понять, к чему у ребенка больше способностей и тяги. Конечно же, когда ребенок пойдет в школу, нужно будет сократить дополнительные занятия до минимума, иначе большая нагрузка приведет к моральному и физическому истощению. Да и в целом, не стоит сильно распыляться на все и сразу, все — таки это ребенок, а не машина по реализации родительских амбиций.

 

Кстати, об амбициях. Есть такие родители, которые в силу тех или иных причин не смогли себя в чем — то реализовать, и как следствие, стремятся навязать свои мечты и идеи своему отпрыску. Такое грубое поведение не даст никаких результатов, так как они мало задумываются над тем, что самому ребенку это может быть неинтересно. Если проделывать такую практику, то ребенок может замкнуться в себе, затаить обиду и агрессию, что в будущем обязательно всплывет на поверхность. Единственное, что можно сделать, — это попытаться плавно подвести ребенка к определенным интересам, что — то показать ему, рассказать какую — то интересную историю, но без нажима и давления, тогда, возможно, он обратит на них свое внимание.

 

И, пожалуй, самое главное: независимо от того, что выбрал ребенок себе в увлечения, будь то пение, игру на скрипке или изучение растений, важно поддерживать его в этом, хвалить и поощрять его успехи, ведь для детей это уже маленькие, но победы. Развитие детей зависит только от правильного подхода родителей.

Поделиться

Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *