Как помочь ребенку пережить развод родителей?

развод родителей

У кого-то решение о разводе возникает спонтанно, кто-то долгие годы идет к этому. Но, так или иначе, это решение родителей. А что же делать ребенку?

Страхи и переживания

Порой взрослые думают, что ребенок не успеет ничего понять и вообще не будет переживать ситуацию с разводом родителей сильно. Такое впечатление обманчиво, не выдавайте желаемое за действительность.

Ребенок любит родителей. Нужно помнить, что любит он их одинаково! И здоровый, понимающий, что происходит, малыш расстраиваться будет непременно. И даже когда он не говорит об этом впрямую, неизвестно что переживает при этом в душе.

Обычно в сложный период расставания взрослых дети испытывают сильный страх. Они могут не показывать этого, будут плакать тихонько в уголке или ночью, не желая обижать маму или папу.

Чего же боится ребенок? Чаще всего реальных потерь:

1. Никогда больше не увидеться с мамочкой или папочкой (это зависит от того с каким родителем остается) – «Папочка уйдет и я никогда его больше не смогу увидеть!».

2. Потерять родительскую любовь – «Если мамочка перестала любить моего папу, то вдруг она перестанет и меня любить?».

Часто у ребенка появляется ощущение опустошения и предательства, что его все покинули. Тогда появляется агрессия. Она может быть направлена как на одного, так и на обоих родителей или чередоваться. Агрессия иногда направляется и во внутрь, ребенок начинает винить себя: «Это только я виноват, что родители расходятся. Лучше бы меня совсем не было!» Все это от страха перед неизвестным.

Малыш начинает задаваться такими вопросами: «А если я буду вовремя прибирать игрушки, мама и папа будут ссориться?», «Когда я стану получать одни пятерки, то они порадуются и останутся вместе?».

Иногда психика ребенка не может справиться, появляется недержание по ночам, нервный тик, заикание. Если такое случилось, взрослые должны не только сами объяснять все ребенку, но еще и призвать на помощь психолога.

 

Что говорить родителям, как действовать?

Как бы тяжело не было самим родителям, сколько бы проблем связанных с разводом они не решали, взрослые люди обязаны помнить о детских страхах, они должны говорить с ребенком о сложившейся ситуации.

Если ребенок замкнулся и сам не спрашивает, то начать разговор можно взрослому, например, папе. Вести диалог нужно мягко, с любовью к малышу.

 

Начать можно примерно так:

«Ты видишь, что мы с мамой сейчас грустные, нам стало трудно разговаривать и общаться. Такое случается. У нас не получается веселиться вместе и жить, как раньше. Поэтому мы приняли решение разойтись. Теперь мы будем жить каждый в своем доме, не будем ссориться. А тебя мы будем любить точно так же, ведь ты наш общий любимый ребенок!»

Помните о нескольких важных правилах:

Всегда давайте ребенку прочувствовать, что он любим родителями. И это ни в коей мере не будет зависеть от того вместе они живут или в отдельных квартирах. Малышу итак трудно привыкать не видеть рядом маму или папу.

Не ссорьтесь тогда, когда это может видеть или слышать ребенок!

Больше говорите с ребенком в эти непростые для него месяцы, просто выслушивайте, уделяйте ему внимание.

Ни в коем случае нельзя настраивать кроху против другого родителя.

Не ставьте его перед выбором в чьем доме он хочет жить, он еще мал для принятия таких ответственных решений. Подобный вопрос можно задать подростку, но никак не малышу-детсадовцу или младшекласснику.

Вселяйте в ребенка уверенность. О его так же будут любить и дальше, что он совсем не виноват в происходящем.

Решите со своей бывшей второй половиной сами – кто и когда будет видеть малыша, заниматься с ним, гулять. Не впутывайте во взрослые вопросы ребенка.

Относитесь к слезам и вспышкам агрессии малыша терпеливо. Он так ведет себя не из вредности, а потому что не может справиться ситуацией. Помогите ему.

Не забывайте за своими заботами о ребенке, любите го, будьте внимательны к нему и тогда малышу будет намного проще пережить тяжелую ситуацию расставания мамы и папы.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *