Физическое наказание ребенка, как метод воспитания — быть или не быть?

наказание ребенка

Каждый родитель имеет собственное мнение по поводу воспитания ребенка с применением физического наказания. Быть или не быть физическому наказанию как методу воспитания? Этот вопрос разделил семьи на два лагеря.

Многие родители искренне уверены, что ремень — это отличная профилактика плохого поведения. Они всегда находят аргументы в оправдание подобных методов обучения уму-разуму. Мы же постараемся развеять их заблуждения на этот счет.

 

Иногда родители уверены, что ребенок их не слышит и не хочет слышать, делает все назло. Самое простое действие в подобной ситуации — дать непослушному чаду подзатыльник. Казалось бы, такой прием быстро приводит его в чувство.

Взрослый человек добивается своей цели, и может спокойно заняться своими делами. Ему кажется, что этот урок ребенок запомнит на всю жизнь и подобная ситуация больше не повторится.

 

Однако происходит обратный эффект. Каждый раз поведение баловника становится только хуже, а страх перед наказанием меньше. Родитель даже не пытается понять причины плохого поведения, ему некогда разбираться в психологии маленького человека, в его переживаниях и эмоциях.

Куда проще дать ремня, достигнув сиюминутного эффекта. А ребенок тем временем делает вывод, что получает физическое наказание из-за своей никчемности и подсознательно ведет себя все хуже. Да, получив больной удар от родного человека, он успокоится, потому что ему станет страшно. Но можно поставить крест на доверительных отношениях между такими родителями и детьми.

 

Ссоры в семье продолжаются бесконечно. Взрослые и дети постоянно чувствуют обиду и злость друг на друга. В конце концов, родитель понимает, что не смог понять, что нужно его собственному ребенку, не сумел найти к нему подход. И, как правило, ему очень непросто признаться в своем бессилии, а исправить ситуацию за короткий срок невозможно.

 

Многие отцы считают, что воспитание из мальчиков настоящих мужчин невозможно без кнута. Иногда родители пытаются таким образом вырастить сильную личность и из девочки. Они и не подозревают, что ребенок, которого бьют самые близкие люди, чувствует не свою силу, а унижение.

Такие дети начинают вести себя скрытно, молчат и терпят обиды, делая все исподтишка. Во взрослой жизни у таких детей высок риск алкогольной или наркотической зависимости, они могут сами стать жестокими.

 

Пройдя через унижения и страдания в детстве, они будут вымещать свои негативные эмоции на слабых противниках, решать проблемы путем применения физической силы. Конечно, родителям, которые били своих детей, не стоит ждать от них уважения, когда те повзрослеют.

Поднимая руку на ребенка, вы делаете его неуверенным в себе, трусливым и замкнутым. Вы воспитываете в нем недоверчивость к людям, лживость и безразличие к проблемам других людей. Такие дети вырастают скрытными и эмоционально черствыми личностями, имеют склонности к жестокости.

 

Конечно, не бывает правил без исключений. Если из ребенка, которого в детстве били ремнем, вырос хороший человек, это не значит, что физические наказания пошли ему на пользу. Очень тяжело сохранить любовь к людям и здоровую психику, пройдя через страх боли и унижение. Да, человеческие ресурсы неисчерпаемы.

Мы можем прощать обидчиков, оправдывать преступников, можем даже научиться жить без ноги. Но зачем ставить перед своими собственными детьми задачу выжить и не сломаться в семье с жестокими родителями?

 

Физическое наказание — это издевательство над беззащитными детьми, проявление своей слабости и жестокости. Такой метод воспитания никогда не принесет положительных результатов. В руках родителей исправить сложившуюся ситуацию и никогда не повторять своих ошибок.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *